ビタミンD
ビタミンDを含む食品
上記はWORD文書です参考にしてください。
食品成分表を抜き書き
100g当たりの含有量 80Kcalの量 Dμg 量g Dμg ---------------------------------------------- きくらげ・ゆで 39 620 242 しろきくらげ・ゆで 93 570 530 まいたけ・ゆで 4 470 19 生しいたけ・ゆで 2 400 8 乾しいたけ・ゆで 2 190 4 マッシュルーム・ゆで 1 500 5 マッシュルーム・水煮 2 570 11 いくら・すじこ 45 29 13 つみれ 6 70 4 まさば水煮 10 30 3 しろさけ・塩鮭 22 40 9 マイワシ丸干し 50 40 20 しらす干し・微乾燥 46 70 32 しらす干し・半乾燥 60 40 24 まあじ開き干し 4 50 2 たたみいわし 50 22 11 かつお塩辛 120 130 156 しろ鮭・焼き 40 45 18 まがれい・焼き・水煮 17 75 13 マガレイ・水煮・焼き 17.3 75 13 まいわし・焼き 11.4 35 4 かわはぎ・生 43 100 43 めごち・生 10.9 110 12 うまずらはぎ・生 8 100 8 きす・生 9.5 95 9 まがれい・生 13 85 11 くろかじき・生 37.5 80 30 うぐい・生 17.6 85 15 いとよりだい・生 10.6 85 9 きはだ・生 6.7 75 5 しいら・生 5.3 75 4 まかじき・生 11.4 70 8 そうだがつお・生 21.7 60 13 ひらめ・生 18.5 65 12 いかなご・生 21.5 65 14 しろさけ・生 31.6 60 19 べにさけ・生 33.3 60 20 まだい・生 5.5 55 3 かます・生 10.9 55 6 めじマグロ・生 12.7 55 7 このしろ・生 10 50 5 まさば・生 10 40 4 まいわし・生 11.4 35 4 ウナギ・生 16.6 30 5 さんま・生 19.2 26 5 ----------------------------------------------- 普通に食べている魚にはある程度含まれている。
ビタミンDが豊富に含まれている食品
ビタミンDの豊富な食品 1回量 ビタミンD(μg) さけ 1切れ 25.6 さんま 1尾 11.4 かれい 1切れ 10.4 さば 1切れ 8.8 うなぎ(蒲焼) 1/2串 7.6 たい 1切れ 6.4 ぶり 1切れ 6.4 さわら 1切れ 5.6 まぐろ赤身刺身 5切れ 4.0 いわし 1尾 3.0 鴨 3切れ 2.1 あじ 1尾 1.6 鶏卵 1個 1.5 しめじ 1房 0.8 干ししいたけ 2枚 0.7 毎日規則正しく日光に当たっている限り、ビタミンDは食事から取る必要はない といわれています。直射日光である必要はなく、間接光30分位で必要量は産生 させると考えられますが、各種条件によって異なってきます。 ビタミンDの所要量 年齢 所要量 許容上限 0〜1歳未満 10.0 25.0 1〜5歳 10.0 50.0 6〜50歳 2.5 50.0 51〜70歳 2.5 50.0 70歳以上 2.5 50.0 妊婦・授乳婦 +5.0 50.0
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