ビタミンD

ビタミンDを含む食品

 上記はWORD文書です参考にしてください。

 食品成分表を抜き書き

    100g当たりの含有量      80Kcalの量
                      Dμg       量g  Dμg
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きくらげ・ゆで        39      620  242
しろきくらげ・ゆで    93      570  530
まいたけ・ゆで          4      470    19
生しいたけ・ゆで        2      400      8
乾しいたけ・ゆで        2      190      4
マッシュルーム・ゆで    1      500      5
マッシュルーム・水煮    2      570    11
いくら・すじこ        45        29    13
つみれ                  6        70      4
まさば水煮            10        30      3
しろさけ・塩鮭        22        40      9
マイワシ丸干し        50        40    20
しらす干し・微乾燥    46        70    32
しらす干し・半乾燥    60        40    24
まあじ開き干し          4        50      2
たたみいわし          50        22    11
かつお塩辛          120      130  156
しろ鮭・焼き          40        45    18
まがれい・焼き・水煮  17        75    13
マガレイ・水煮・焼き  17.3        75    13
まいわし・焼き        11.4        35      4
かわはぎ・生          43      100    43
めごち・生            10.9      110    12
うまずらはぎ・生       8        100      8
きす・生               9.5        95      9
まがれい・生          13          85    11
くろかじき・生        37.5        80    30
うぐい・生            17.6        85    15
いとよりだい・生      10.6        85      9
きはだ・生             6.7        75      5
しいら・生             5.3        75      4
まかじき・生          11.4        70      8
そうだがつお・生      21.7        60    13
ひらめ・生            18.5        65    12
いかなご・生          21.5        65    14
しろさけ・生          31.6        60    19
べにさけ・生          33.3        60    20
まだい・生             5.5        55      3
かます・生            10.9        55      6
めじマグロ・生        12.7        55      7
このしろ・生          10          50      5
まさば・生            10          40      4
まいわし・生          11.4        35      4
ウナギ・生            16.6        30      5
さんま・生            19.2        26      5
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  普通に食べている魚にはある程度含まれている。

ビタミンDが豊富に含まれている食品

 ビタミンDの豊富な食品
                1回量   ビタミンD(μg)
さけ            1切れ     25.6
さんま          1尾       11.4
かれい          1切れ     10.4
さば            1切れ      8.8
うなぎ(蒲焼)     1/2串      7.6
たい            1切れ      6.4
ぶり            1切れ      6.4
さわら          1切れ      5.6
まぐろ赤身刺身  5切れ       4.0
いわし          1尾        3.0
鴨              3切れ      2.1
あじ            1尾        1.6
鶏卵            1個        1.5
しめじ          1房        0.8
干ししいたけ    2枚        0.7

毎日規則正しく日光に当たっている限り、ビタミンDは食事から取る必要はない
といわれています。直射日光である必要はなく、間接光30分位で必要量は産生
させると考えられますが、各種条件によって異なってきます。

ビタミンDの所要量
年齢        所要量    許容上限
0〜1歳未満      10.0       25.0
1〜5歳         10.0       50.0
6〜50歳          2.5       50.0
51〜70歳         2.5       50.0
70歳以上         2.5       50.0
妊婦・授乳婦    +5.0       50.0
 


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